年度別 2006 2005 2004 2003 2002 2001
2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

活動分類別 大阪 関西 福祉 芸能 サロン 食文化 実学 恒例 ツアー

  田辺大根で新年会

 参加者からの感想

(^.^) (^.^)
  商店街で田辺大根フェスタをさせていただいています。
本日は大根がここまで変わって美味しい日本料理になり美味しくいただきました。
有難うございました。

駒川駅前商店街 理事長  山村知生
           女性部長  大平和子


V(^.^)V
 
田辺大根がつなく縁の深さ、快さ、楽しさにとても充実した一時を過ごさせていただきました。勿論お料理の素晴らしい献立にも大満足!

素朴な田辺大根が華麗に変身した味・姿に感動しました。素晴らしい企画を組んでいただいた皆様ありがとうございました。

大阪市会議員 山本しゅう子


(#^.^#)
 
田辺大根とっても美味しいお料理に感激!感動しました。原田さんのトーク・森下先生の歌など勉強になり、楽しく過ごさせていただき、有難うございました。

田辺大根のお菓子・花弁大根餅、この場限りは惜しいです!! ほんまにおいしかったです。

難波りんご


!(^。^)!
  本日は貴重な田辺大根の賞味会に参加でき、光栄に思っております。
非常に繊細で美味しいお料理をこんなに美味しく食することができるなんて、思ってもみなかったので驚きました。
田辺大根の独特な風味や味の美味しさを直に触れることができ、他の伝統野菜も触れてみたいな、という思いが強まりました。
こうやって昔ながらの野菜が、広まっていけたら、と思います。
本日はありがとうございました。

平野文


(^_-)-☆
  天王寺蕪につづき田辺大根のフルコース料理を味わらせて頂き、本当に有意義でした。
我が国の国内でもこのように、健康的でデリケートで、味わい深い料理を楽しむ機会が少なくなっている昨今本当に貴重な機会でした。
もし機会があれば将来中国やアメリカの友人たちにもこの日本の粋を経験して頂きたいと思っています。

浅井憲次


(^^♪
 今日のお料理非常に非常においしかった!
料理長様、スタッフ様に感謝です。
又『花座』に寄せて頂きます。

志村


(^_^.)
 田辺大根パワー全開、お料理おいしくいただき有難うございます。
田辺大根の持つ個性を生かした出口を見つけていただけるようお願いします。
大根も人によって生かされます。

青木


(^。^)
 ナイロン袋の中でも出来るのであれば田辺大根をつくってみようなかな?
関心のある方が大勢いっらしゃって塾生の一人としてうれしく思います。

食べるときだけでなく今年は寒さあつさに閉口せず出来るだけ参加するよう心がけます。
可能なら昼の会がいいですが。
お料理は美味しいですね。
ごちそうさまでした。

北川弥寿子


(^・^)
 
今日は大変楽しいひとときを過ごすことができました。
「なにわ伝統野菜」を復活させることの意義を改めて考え直す機会をいただいたことに感謝いたします。

今後とも楽しくためになる企画を期待しています。

中村孝史


(^_^)/ (^_^)/ (^_^)/
 今日は「田辺大根」でどんなお料理が出るのかと大変楽しみにしてきました。
期待通り大根でこんな沢山の種類ができるのかと感心と感激!です。

最後のピアノライブも心にしみてとて良かったです。
やっぱり生演奏はいいですね。
会場もとてもよい“フンイキ”でした、どうもありがとうございました。

樽井一枝 様・田中久美 様・森欣子 様 (美人三姉妹)


(^_-)
 伝統野菜の伝統料理の日本(和食)申し分のないお品が出揃い、滋味に作品と思えるほどのお品造りにお箸を入れるのに勿体ないように思いました。

今日は小正月でございます。
紅白の原材料でお正月をさせて頂きました、有難う御座いました。

原季美子


(^・^)
 年の初めにこのように美しい体によいお料理を頂け、福本さんのピアノ演奏を聞きながら夢のように楽しんでおりました。

素敵な皆様を同じひとときを過ごさせていただき幸せです。

塩本妙子


^_^);(^_^;
  大阪の地元の田辺の名品・田辺だいこんを中心とした料理 大変おいしくいただきました。
門料理長の腕は素晴らしい。
リード役の原田さん、そしてスタッフの皆様本日の素晴らしい企画をありがとうございました。
次は三島うどを中心によろしく! 

小林伊一 様・和子


>(^_^)
  お料理ひとつひとつに感動いたしました。日々のお料理のヒントにさせていただきます。お心のこもった料理をご馳走さまでした。

また次のお料理に期待しています。お世話いただいた方々に感謝申し上げます。

黒瀬 様(おむすびの会会員)


(^_-)/
 12月中旬、我々の「おむすびの会」代表の西部典子さんより今回の“新年会”を案内され、熟塾の存在を知りました。
幅広くもう12年も前から活動されていることを知り、驚くと共に、大変うれしく思いました。
本日の「田辺大根」づくしの料理はメニューよし、見た目よし、味よしで十分堪能し値打ちもの。
特徴を生かし、お口の中に大根の風味が残香のように漂っています。
おみやげもあり、参加でき本当にありがたくみなさまに感謝申し上げます。

土肥久子


>^_^<
 とても美味しく見た目も美しいお料理、それも大阪伝統野菜の田辺大根を使ったもので感激しました。ありがとうございました、熟塾の会でもいろいろな楽しい活動をしていらっしゃるようで又参加せていただければうれしく思います。

大神 様(おむすぎの会)


(*^^)v
 
田辺大根という大根があるのを初めて知りました・・・が、とてもしっかりとした大根で味わい深くいただきました。

地場野菜があるのを新聞等で知るだけで、口にする機会を与えていただいてうれしく思います。
またこんな機会に会えたら参加させていただきたいと
思います。よろしくお願いします。

近藤


  田辺大根パンのお土産

 福祉作業センター セルフ社野菜事業 田辺大根堂

 
  ダイちゃんパン @ 150 円

  可愛くて元気なダイちゃんパンの中身はたっぷりの炒めた大根葉。
要予約(TEL06−6719−8212)

 銘菓処「松屋」 

 
  『田辺大根』 @ 140 円

 

パッケージが可愛い田辺大根。かるかんタッチの皮の間に大根エキスと大根葉が練りこまれたさっぱり味の羊羹がサンド。

上品な田辺大根の香りが口いっぱいに広がる一品。

地下鉄谷町線、田辺駅前の松屋(TEL06−6621−2675)


 今回の企画の提案者 : 熟塾 塾生の谷福江さん

 2004 年7月28日熟塾がなにわ大賞を授賞。授賞式に二位を受賞した「田辺大根ふやしたろう会」のメンバーとして参加した谷さん。

  『熟塾も面白そうやわぁ』で即入塾申込。天王寺蕪に続き、田辺大根の会席をの提案。

  当日は、松屋さんの田辺大根からダイちゃんパンを手配し、ご主人様は朝からシンガーの福本さんを迎えに行って機材を車に乗せて 帰りはパンの箱も詰め込んでとご夫妻で大活躍!!田辺のダイちゃんも元気ですが、田辺の谷さん夫妻も大元気です!!

  そして熟塾は、 8 月頃になにわ伝統野菜・夏野菜にも取り組みたく。 温故知新と申しますが温故美味也で、これからも食文化について探求してまいります!!